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Olivia Ruiz est de retour ! Ce nouveau disque, son quatrième, est son disque. Celui qu’elle a pensé, celui qu’elle a rêvé, celui sur lequel elle a travaillé, seule dans l’écriture et la composition, tout au long de ces derniers mois alternant les hauts et les bas, le jour et la nuit, le noir, le blanc et les couleurs, l’alternatif comme le continu. Entre le calme et les tempêtes. « Le calme et la tempête », une évidence donc. Entre profondeur des mots et profondeur des sons, jamais elle n’avait donné cette impression de puiser si loin en elle pour trouver la source de ses chansons. C’est entre Paris et Los Angeles qu’elle s’est posée pour co-réaliser le tout aux côtés de Tony Berg (ex-directeur artistique Geffen Records). Un son nouveau naît de cette rencontre entre deux continents, deux générations, deux cultures. A découvrir dans "Le calme et la tempête".

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 Les recettes de Cuisine, les Desserts, les Appéritifs, les Vins...

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MessageSujet: Re: Les recettes de Cuisine, les Desserts, les Appéritifs, les Vins...   Ven 5 Fév - 22:02

confused confused

stop aux délires.... depuis une semaine nous sommes repartis
vers du dié - té - tique ! Sad Sad Sad Sad Sad

fille pleurs fille pleurs fille pleurs
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MessageSujet: Re: Les recettes de Cuisine, les Desserts, les Appéritifs, les Vins...   Ven 5 Fév - 22:15

Et moi la diabétique! siffle
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MessageSujet: Re: Les recettes de Cuisine, les Desserts, les Appéritifs, les Vins...   Ven 5 Fév - 22:19

Nounouka a écrit:
Et moi la diabétique! siffle

c'est trop injuste tout ça !

calimero calimero calimero calimero
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claudia



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MessageSujet: Re: Les recettes de Cuisine, les Desserts, les Appéritifs, les Vins...   Lun 8 Fév - 9:57

et, pour ce midi, une recette diététique:



saumon en papillottes




miam miam
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Gilou
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MessageSujet: Re: Les recettes de Cuisine, les Desserts, les Appéritifs, les Vins...   Lun 8 Fév - 10:01

Ce midi je vais faire le petit oiseau lol!
Caille rôtie sans matiéres grasses, haricots verts.
Salade de fruit jolie jolie

yaourt nature.


Ce soir impanadas et salade verte , flan.
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MessageSujet: Re: Les recettes de Cuisine, les Desserts, les Appéritifs, les Vins...   Lun 8 Fév - 19:48

Gilou a écrit:
Ce midi je vais faire le petit oiseau lol!
Caille rôtie sans matiéres grasses, haricots verts.
Salade de fruit jolie jolie

yaourt nature.


Ce soir impanadas et salade verte , flan.

C'est le début du régime !
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MessageSujet: Re: Les recettes de Cuisine, les Desserts, les Appéritifs, les Vins...   Lun 8 Fév - 20:05

lol! Oui Jaco accord miam langue la tarte
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MessageSujet: Re: Les recettes de Cuisine, les Desserts, les Appéritifs, les Vins...   Lun 8 Fév - 20:58

Gilou a écrit:
lol! Oui Jaco accord miam langue la tarte

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MessageSujet: Re: Les recettes de Cuisine, les Desserts, les Appéritifs, les Vins...   Lun 15 Fév - 10:52

et, pour ce midi....







avec riz( à la portugaise). Le tout arrosé d'un bon rosé de Provence..
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MessageSujet: Re: Les recettes de Cuisine, les Desserts, les Appéritifs, les Vins...   Lun 15 Fév - 11:19

bon appétit Claudia et consort !

miam miam


(je finis mes restes d'hier ! No No )
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Gilou
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MessageSujet: Re: Les recettes de Cuisine, les Desserts, les Appéritifs, les Vins...   Lun 15 Fév - 11:44

Moi aussi les restes d'hier miam

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MessageSujet: Re: Les recettes de Cuisine, les Desserts, les Appéritifs, les Vins...   Jeu 15 Avr - 16:47



Pennes aux tomates cerises

Il faut prévoir 1 bocal de 40cl de tomates cerises, 400g de pennes, 4 gousses d’ail, 1 boule de mozzarella, 1 cuillère à café de basilic, 100g de lardons, sel et poivre.



Faire cuire les pennes al dente dans l’eau bouillante salée. Faire revenir les lardons et ajouter l’ail haché. Ajouter le contenu du bocal de tomates cerises et le basilic, bien mélanger et rectifier l’assaisonnement.



Huiler un plat, répartir les pennes égouttés, verser la sauce aux tomates cerises, recouvrir de tranches de mozzarela. Faire gratiner durant 15 à 20mn.


Servir ces pennes aux tomates cerises accompagnés de salade.

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MessageSujet: Re: Les recettes de Cuisine, les Desserts, les Appéritifs, les Vins...   Jeu 15 Avr - 17:55

Cela faisait bien longtemps qu'on ne postait plus ici...


merci Gilou... Je connais bien cette recette mais avec les tomates longues. En fait, on peut prendre n'importe quelle variété de tomates..


Ce qui est primordail c'est l'ail et le basilic.. Et, on peut même rajouter quelques gouttes d'huile d'olive sur les pennes..

C'est un plat très frais qui fleure bon la.......Provence..Un régal!!

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MessageSujet: Re: Les recettes de Cuisine, les Desserts, les Appéritifs, les Vins...   Ven 16 Avr - 14:30

Crème de coquelicot glacée


50 g de graines
2 c. à s. de pétales secs
8 pétales frais
1/2 l de crème fraîche épaisse
200 g de sucre
2 jaunes d'œufs
1 gousse de vanille


Écrasez ensemble au pilon, ou passez au mixeur, les graines, les pétales et la vanille.

Battez les jaunes avec le sucre. Incorporez-y le mélange graines+pétales+vanille.

Fouettez la crème en chantilly. Mélangez les 2 préparations. versez dans la sorbetière.

Au moment de servir, mettez des coupes individuelles. vous pouvez napper avec un coulis de chocolat noir, avant de décorer avec les pétales frais.


Boisson : clairette de die ou blanquette de limoux demi-sec.

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MessageSujet: Re: Les recettes de Cuisine, les Desserts, les Appéritifs, les Vins...   Lun 26 Avr - 17:23

La Sangria



Recette facile

Pour 8 personnes :

50 cl de vin
10 cl de porto
10 cl de cognac
10 cl de Cointreau
1 jus d'orange
1/2 jus de citron
20 cl eau gazeuse (Perrier)
2 cuillerées à café de sucre en poudre
Des fruits de saison : 1 banane, 1 orange, 1 pêche, des fraises...


Préparation : 5 mn
Cuisson : 0 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 5 mn


Préparation


1Verser dans un grand broc (contenance plus d'un litre) les ingrédients, sauf l'eau. Laisser mariner au frais pendant 2 heures.

2Ajouter au moment de servir une dizaine de cubes de glace et allongez avec l'eau gazeuse (20 cl). Mélangez, servez.



Pour finir... On peut rajouter de la canelle mais ce n'est pas indispensable.

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MessageSujet: Re: Les recettes de Cuisine, les Desserts, les Appéritifs, les Vins...   Dim 2 Mai - 10:28

Les vins, les terroirs ?

Les Vignobles...Le Minervois





Appellations
Le vignoble du Minervois est l’un des plus vaste du Languedoc Roussillon. Sur près de 15 000 ha de vignes, dont 5 000 ha destinés à la production de vins d’AOC, la palette très large de vins de table, de pays et de cépages se complète de trois AOC distinctes : l’AOC Minervois, l’AOC Minervois – La Livinière et le Muscat de Saint Jean de Minervois.

Les vins
A côté d’une production assez confidentielle mais de grande qualité en vins blancs et rosés, vous trouverez en Minervois une large palette gustative de vins rouges qui se traduit également sur les tarifs de vente au consommateur. Vous apprécierez tout d’abord dans les premières cuvées (entre 3 et 5 € la bouteille) des caves et domaines du Minervois des vins friands, fruités, gouleyants, des vins de plaisir simple à consommer dans l’année ou sous deux ans. Légèrement rafraîchis (entre 14 et 16°C) ces vins rouges exalteront tous leurs arômes. En montant en gamme (entre 8 et 15 € environ la bouteille), on atteint les vins de terroirs, de vignerons, les cuvées exceptionnelles qui demanderont deux à trois ans pour vous être proposés dans leur plénitude.

Le saviez-vous ?
Vendanges tardives, vin doux naturel, quelle différence ? Tout simplement dans le processus d’élaboration de ces vins d’apéritif et de dessert. Les vendanges tardives sont élaborées à partir de raisins vendangés très murs (en octobre voir novembre), aux environs de 20 ou 25° potentiels. Ils terminent naturellement leur fermentation aux environ de 15°, le reste des sucres composant la sucrosité de ces vins. Les vins doux naturel, comme le Muscat de Saint Jean de Minervois sont eux « mutés » à l’alcool (ajout d’alcool en cours de fermentation) pour stopper l’activité des levures aux environs de 15°, le reste des sucres non fermentés restant en « résiduel ».

Pour retrouver une gamme étendue (près de 150 références de vins et produits du terroir) et chaque année sélectionnée par les vignerons du Minervois, au tarif propriété, rendez-vous à Homps, au Chai – Port Minervois.







Les terroirs
Le Minervois se présente comme un vaste amphithéâtre orienté plein sud, sur environ 50 km d’Est en Ouest et 30 km du Nord au Sud. Situé en piémont de la Montagne Noire, l’altitude peut varier de 50 m au bord du Canal du Midi et de l’Aude jusqu’à plus de 500 m sur les premiers contreforts montagneux. Cette situation géographique, ajoutée à la proximité ou l’éloignement de la Méditerranée, amène des variabilités climatiques assez importantes dans le Minervois. Ainsi, il n’est pas rare de constater des écarts de température de 3 à 4 degrés et des cumuls de pluviométrie pouvant varier de 500 à 800 mm annuels. Ce sont ces fortes variations, couplées aux natures très diverses des sols du Minervois, qui caractérisent ses terroirs et ses paysages.




Minervois

En AOC depuis 1985
61 communes (16 dans l’Hérault et 45 dans l’Aude)
Blancs (2%), Rosés (4%) et Rouges (94%)
170 000 hl sur 5000 ha en production
Rendement maximum autorisé de 50 hl/ha
Principaux cépages rouges : Syrah, Grenache, Carignan, Cinsault, Mourvèdre
Principaux cépages blancs : Grenache, Bourboulenc, Maccabeu, Marsanne, Roussanne
220 Caves Particulières
30 Caves Coopératives

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MessageSujet: Re: Les recettes de Cuisine, les Desserts, les Appéritifs, les Vins...   Mer 12 Mai - 9:54

La cargolade à l'aligot

— Afin de rassurer ta charmante marcheuse
Qui, d’après tes écrits ne semblait pas bêcheuse,
Tu eus pu l’amener dans un buron d’Aubrac,
C’est ainsi qu’on appelle les sortes de baraques
En pierres de granit qui servent aux bouviers
De solides refuges ainsi que d’ateliers
Où ils mettent au point les somptueux fromages
Dont la réputation à traversé les âges :
Tommes de lait de vaches d’Aveyron et Lozère
De Laguiole, d’Aubrac et de la Fau-de-Peyre.
Elle aurait pu manger, avec toi, l’aligot,
Compagnon idéal d’un bon plat d’escargots.
Tu ramasses, en marchant, quelques gastéropodes
Si nombreux sur l’Aubrac après une pluie chaude.
Compte-z-en deux douzaines pour chacun des mangeurs.
Surtout si tes convives ont l’appétit majeur.
Au vinaigre et au sel tu les fais dégorger,
Pendant deux heures au moins, puis rince les rejets
Et mets-les à bouillir dedans un court-bouillon
Avec laurier, fenouil, sel, poivre, thym, oignons.
Deux heures après tu vas, à l’aide d’une aiguille,
Sortir tes escargots, chacun, de leur coquille,
Puis tu vas supprimer carrément les entrailles
C’est, au bout de la chair, une noire tripaille.
Pendant cette cuisson, tu prépares ta sauce :
Des oignons rissolés avec du lard des Causses,
De la chair à saucisses, quelques anchois pilées,
Epinard, vert de blettes, oseille acidulée.
Jette les escargots dedans ta cassolette,
Poivre, sel, noix muscade et piment d’Espelette,
Mouille si nécessaire d’un peu de court-bouillon,
Mijote vingt minutes mais sans ébullition.
Tu sers ta gargoulade avec de l’aligot,
En buvant du vin rouge de derrière les fagots.
À nous, belles conquêtes ! Le vin vous embellit.
Continuons la fête, ouvrez-nous votre lit.
Chantons, rions, mangeons, et trinquons nuit et jour
À la beauté des femmes, au vin et à l’amour !



Ingrédients et proportions pour six personnes :
Pour les escargots: - 12 douzaines d'escargots, - 2 feuilles de laurier, - 3 branches
de fenouil, - 2 oignons piqués de 3 clous de girofle, - thym, - sel, - poivre.
Pour la sauce: - 3 oignons, - 1 hecto de lard blanc, - 3 hectos de chair à sau-cisse, - 3 anchois au sel pilés, - 2 douzaines de feuilles d'épi-nard, - le vert de 3 feuilles de blette, - 1 petite botte d'oseille, - sel, - poivre, - noix muscade râpée, - 1 cuillerée à café de piment d'Espelette.



Les vins conseillés:
Ce plat doit s'accompagner de nombreuses rasades. Il lui faut donc des vins de soif. Les vins primeurs sont parfaits:
En Côtes-du-Rhône: Sainte-Cécile-les-Vignes, Tulette, Lirac, Saint-Hilaire-d'Ozilhan, Laudun, Chusclan.
En vins du Languedoc : Costières-de-Nîmes, Saint-Chinian, Faugères.
En vins de Provence: Côteaux-d'Aix-en-Provence, Côteaux-des-Baux.
Et évidemment tous les bons vins de France.


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MessageSujet: Re: Les recettes de Cuisine, les Desserts, les Appéritifs, les Vins...   Mer 12 Mai - 12:47

Merci Gilou pour cette savoureuse recette,cela doit être rudement bon! merci miam à la tienne woowoo
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MessageSujet: Re: Les recettes de Cuisine, les Desserts, les Appéritifs, les Vins...   Dim 16 Mai - 5:51

Les Nonettes




Une recette rapide pour un bon goût de pain d'épices avec une petite touche de confiture d'orange amère... c'est excellentissime... Parmi les épices, je vous conseille de mettre de l'anis vert dans ce pain, qui et plutôt un gâteau puisque j'y mets des oeufs.




Ingrédients, pour environ 18 nonnettes :

150 g de farine à pâtisserie sans gluten (marque allergo pour moi)
50 g de farine de sarrasin
50 g de maïzena
25 g de farine de châtaigne
100 g de sucre
200 g de miel
100 g de beurre
1 paquet de levure chimique sans gluten
1 pincée de sel
3 oeufs
2 cuillères à café d'épices : un mélange de cannelle, gingembre, clou de girofle, noix de muscade, anis vert...
confiture d'oranges amères


Préparation :

Préchauffer votre four à 200 °C

Dans un saladier, faire fondre le miel avec 2 cuillères d'eau et 100 g de beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Bien mélanger, puis ajouter le sucre et les 3 oeufs. Bien battre le mélange.

Ajouter ensuite les farines, la levure et les épices.

Répartir la pâte dans des petits moules en silicone ou dans des caissettes en papier. Sur le dessus, poser une cuillère de confiture d'orange amères. La confiture va descendre pendant la cuisson.
Mettre au four environ 20 mn.

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MessageSujet: Re: Les recettes de Cuisine, les Desserts, les Appéritifs, les Vins...   Sam 4 Sep - 10:04

Tajine aux maquereaux...



Laver et vider les maquereaux. Les saler et les saupoudrer de cumin en poudre.


les placer dans un faitout ( ou un plat à tajine); Danc ce même plat, mettre des pommmes de terre coupées en lamelles fines, de la tomate fraîche, de l'ail cru coupé aussi en lamelles.

Couvrir d'eau et arroser le tout d'huile d'olive; poivrer et rajouter du cumin dans le jus.


Laisser mijoter le tout.



Un vrai régal!!! miam miam



PS: c'est le cumin, l'ail et l'huile d'olive qui donne toute la saveur à ce plat... tunisien.

C'est un plat très facile à préparer, qui ne revient pas cher du tout...

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MessageSujet: Re: Les recettes de Cuisine, les Desserts, les Appéritifs, les Vins...   Sam 4 Sep - 10:07

Ah oui ça doit être super bon Claudia. Moi qui n'aime pas le maquereau, j'essaierai, ça doit bien relever son goût. Merci
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MessageSujet: Re: Les recettes de Cuisine, les Desserts, les Appéritifs, les Vins...   Sam 4 Sep - 10:20

Hier j'ai préparé le TAJINE au maquereaux que m'a appris Claudia, je vous assure un vrai régal pour les babines, Chrystel c'est régalée au déjeuner et ne m'a même pas laissé un petit reste pour le soir, tant mieux , elle a fallit avaler le plat et les couverts, et j'ai été félicité.


MIAMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM
miam

J'ai aussi préparé le TAJINE à l'agneau, j'ai réussi accord un délice aussi.

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MessageSujet: Re: Les recettes de Cuisine, les Desserts, les Appéritifs, les Vins...   Sam 4 Sep - 11:06

Gilou a écrit:
Hier j'ai préparé le TAJINE au maquereaux que m'a appris Claudia, je vous assure un vrai régal pour les babines, Chrystel c'est régalée au déjeuner et ne m'a même pas laissé un petit reste pour le soir, tant mieux , elle a fallit avaler le plat et les couverts, et j'ai été félicité.

MIAMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM
miam

J'ai aussi préparé le TAJINE à l'agneau, j'ai réussi accord un délice aussi.


L'élève aurait-elle dépassée la maîtresse? lol!


Je confirme, le tajine à l'agneau trop bon,aussi.
bravo

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MessageSujet: Re: Les recettes de Cuisine, les Desserts, les Appéritifs, les Vins...   Sam 4 Sep - 11:18

orchestre Bonne maîtresse ...Bon éléve orchestre

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MessageSujet: Re: Les recettes de Cuisine, les Desserts, les Appéritifs, les Vins...   Sam 4 Sep - 17:15



ça fait quelques années que j'utilise le tagine électrique. Je m'en sers souvent, je mets tout à mijoter et je ne m'en occupe plus. En plus, je fais même ma daube provençale dedans.
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MessageSujet: Re: Les recettes de Cuisine, les Desserts, les Appéritifs, les Vins...   Sam 4 Sep - 17:34

Ah OUI!! Je ne savais pas que cela existait aussi en électrique...


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MessageSujet: Re: Les recettes de Cuisine, les Desserts, les Appéritifs, les Vins...   Jeu 29 Sep - 16:14

Le dessert pour le dîner

Flognardes aux pommes

Pour 6 pers
Préparation 20 mn, cuisson 25 à 30 mn.

150g de farine
150g de sucre
3 oeufs
50cl de lait tiéde
2 cuillere à soupe de rhum
3 gttes de vanille
40g de beurre fondu
500 g de pommes et coupées en six
beurre pour le moule.


Tourner le sucre en mousse avec les oeufs.
Ajouter la farine tamisée, peu à peu en remuant, puis le lait, la vanille, le rhum, le beurre fondu.
Beurrer largement un moule à tarte , y installer les pommes et les rec ouvrir de la pâte.
Faire cuire 25 à 30 mn dans le four préchauffé sur 7 à 8 ou 210°C .


Et voila.

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MessageSujet: Re: Les recettes de Cuisine, les Desserts, les Appéritifs, les Vins...   Jeu 29 Sep - 17:29

facile à faire et Hummmmmmmmmm ça doit être très bon.

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MessageSujet: Re: Les recettes de Cuisine, les Desserts, les Appéritifs, les Vins...   Lun 10 Oct - 9:48

Allez facile à faire et bon pour ceux qui aiment le foie

puisque nous sommes en Sicile avec nos amies d'Alberto Alagna, voici une recette succulente.


Temps de préparation et de cuisson: 15 mn.
pour 2 personnes.
2 tranches de foi de veau
2 lamelles de bacon
1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin.
60gr de beurre.
2 pincées de romarin.
6 pincée de sel.
6 tours de moulin à poivre.

1- Faites chauffer 60 grammes de beurre dans la poêle, sur feu vif. Quand il grésille, mettez deux lamelles de bacon. Laissez cuire 2 mn sur chaque face.

2- Ajoutez dans la poêle deux tranches de foie de veau. Laissez cuire 3 mn sur chaque face (le bacon reste dans la poêle.)

Saupoudrez avec deux pincées de romarin.
Salez, poivrez.
Mettez les tranches de foie sur un plat chaud.
Posez dessus les lamalle de bacon.

3- Dans la poêle, toujours sur le feu, versez une cuillerée à soupe de vinaigre de vin.
Mélangez à la sauce de cuisson qui se trouve dans la poêle et versez sur les tranches de veau.

Vous pouvez accompagner ce plat avec des frites .

Un régalo...bon appetit

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MessageSujet: Re: Les recettes de Cuisine, les Desserts, les Appéritifs, les Vins...   Lun 10 Oct - 11:36

Hummmmm c'est bon; mais petit hic, j'aurai plutôt mis de l'huile d'olive que du beurre. Ne sommes-nous pas en Sicile?

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MessageSujet: Re: Les recettes de Cuisine, les Desserts, les Appéritifs, les Vins...   Lun 10 Oct - 11:44

En effet mais la recette est ainsi...par contre je le ferai avec l'huile d'olive.
faut mettre le sunny dans l'assiette!

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MessageSujet: Re: Les recettes de Cuisine, les Desserts, les Appéritifs, les Vins...   Mer 6 Juin - 16:28

croquettes de pommes de terre au fromage blanc

aiguillettes de canard

salade roquette


clafoutis aux " cerises cueillies hier" aidé pour la préparation par l'apprenti Romaric!

panna cotta


Miam un vrai régal

si vous voulez les recettes s'adresser au chef...Gilou

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claudia



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MessageSujet: Re: Les recettes de Cuisine, les Desserts, les Appéritifs, les Vins...   Mer 6 Juin - 17:04

Hummmmmmmmmm


donne- moi la recette de la " panacotta"

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Gilou
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MessageSujet: Re: Les recettes de Cuisine, les Desserts, les Appéritifs, les Vins...   Mer 6 Juin - 17:19

Fastoch mais un petit dessert léger.


pour 4 personnes.

50cl de crème fraîche liquide

75 g de sucre
3 feuilles de gélatine alimentaire
1 gousse vanille ou extrait de vanille

mettre la crème la vanille et le sucre à chauffer, lorsque ça frémi retirer du feu

ajouter la gélatine qui aura trempé dans l'eau froide.

Bien remuer.
dans les ramequins mettre au fond coulis d'abricot, fraise ou autre, ou même des fruits.

laisser refroidir au frigo quelques heures.

voila bon appetit

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MessageSujet: Re: Les recettes de Cuisine, les Desserts, les Appéritifs, les Vins...   

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